Сегодня пользуется огромной популярностью композитная арматура. Такой материал активно выдвигает с рынка строительных материалов металлические аналоги. Благодаря ее составу можно выполнять объекты высокой устойчивости, а также композитная арматура обладает низкой стоимостью.
Многие и не догадываются, чем именно отличается стеклопластиковая арматура от композитной. Важно знать, что название композитная, является лишь обобщением всей арматуры, которая выполнена на основе любых волокон.
Стеклопластиковая — это всего лишь вид композитной арматуры, которую получают с использованием стеклопластических волокон. Сегодня на рынке можно встретить достаточное количество разновидностей арматуры, но наиболее популярной является стеклопластиковая, изготовленная из стекловолокон и смолы, а также базальтопластиковую, ее изготавливают из волокна базальтового и смолы. Стоит отметить, что еще используют арматуру углепластиковую, которая также отличается своей прочностью.
Базальтопластиковая арматура
Такую арматуру изготавливают на основе базальтового волокна с применением полимерного состава, благодаря чему она и обретает отличную прочность. Такой материал представляет собой стержень диаметром обычно от 5 до 15 мм, имеющий непрерывную рельефность, похожую на спираль. Такую арматуру применяют во многих сферах, например, промышленном, или же индивидуальном строительстве.
Стоит отметить, что арматура из базальтопластика имеет достаточно высокую стоимость, но и качеством обладает соответственным.
Стеклопластиковая арматура
Изготавливается из волокон стекла, которые склеены между собой с использованием специального полимерного состава. Такая арматура имеет широкое применение для выполнения конструкций из бетона. Такой материал является полностью диэлектрическим, и не имеет свойство намагничиваться. Такую арматуру, благодаря ее свойствам, активно используют в строительстве зданий и специальных объектов.
Стеклопластиковая арматура имеет достаточно невысокую стоимость, но обладает достаточной прочностью.
Плюсы и минусы композитной арматуры
Основным плюсом такого материала является прочность, арматура имеет химическую и коррозийную устойчивость и самое главное легкость. Материал имеет диэлектрические свойства, и обладают низкой теплопроводностью. Арматура такого вида является очень экономичной.
Стоит рассмотреть и минусы данного материала. Арматура легко сгибается, а это является не маловажным фактором при возведении фундамента. Такой материал при нагревании до 500 градусов полностью теряет свои устойчивые свойства, а это значит, что необходимо дополнительное теплозащищенность. Композитную арматуру невозможно сварить при помощи сварки. Такому материалу не получится придать нужный изгиб, а значит, при строительстве нужно будет заказывать ее отдельно.
Стоит отметить, что, все – таки, плюсы композитной арматуры преобладают над минусами. Ограничения по эксплуатации данного материала отсутствуют. Но не стоит забывать о его физических свойствах, и спланировать использование еще на начальном этапе. Для того, чтобы не возникли проблемы при эксплуатации, такой материал необходимо заказывать только у производителей композитной арматура, которые готовы предоставить полную гарантию качества.
Если же возникают сомнения при выборе нужного материала, то очень важно проконсультироваться со специалистами, которые, зная необходимые показатели каждого материала, помогут подобрать нужную арматуру.