В наше время современные материалы идут к улучшению организации строительного производства сразу по нескольким направлениям – снижение стоимости, трудоёмкости при монтаже, облегчение транспортировки и расширение области применения.
Примером такого всестороннего подхода является композитная арматура.
В последние годы в России всё более широкое применение находит арматура из композитных материалов. В европейских странах её применяют уже очень давно, но в нашей стране до сих пор бытуют разные кривотолки по работе с такой арматурой. Каковы же плюсы и минусы этого продукта?
К плюсам можно отнести следующие показатели:
а) Cтоимость. Невысокая цена обусловлена несложным процессом изготовления и дешевизной сырья, а также неприхотливостью арматуры при хранении.
б) Прочность. Показатели по удельной прочности в 3–4 раза выше, чем у арматуры из стали.
в) Небольшая масса. Из-за того, что композит в 9 раз легче своих стальных аналогов, устраняется много вопросов по логистике этого материала от производителя до строительной площадки.
г) Стойкость к коррозии. Арматура из стеклопластика не боится воды и кислотной среды, она очень долговечна, вследствие чего увеличивается срок службы армированной конструкции.
д) Малая теплопроводность и электропроводность. Композитная арматура не будет «мостиком» для холода в бетонной конструкции и не будет создавать помех для радиоволн.
Но есть также и существенные минусы у этого материала:
а) Очень низкий предел огнестойкости. При пожаре, если температура армированной конструкции достигнет 150о, то арматура «поплывёт» и перестанет выполнять свои функции.
б) Модуль упругости намного ниже, чем у стальной арматуры, что сильно ограничивает её применение.
в) Хрупкость. Разрушение стекло– или базальтопластиковой арматуры происходит сразу по достижении критической нагрузки, она не имеет площадки текучести.
Арматура из композита – очень хороший материал, просто в силу своих свойств он должен применяться в тех сферах, где востребованы его плюсы и несущественны минусы.
Сферы применения композитной арматуры:
1. в гидротехнических сооружениях – при устройстве бассейнов, дамб, причалов, мостов, подводных переходов, где не требуются предварительно напряжённые конструкции;
2. в дорожном строительстве – армирование асфальта при устройстве дорог, которые зимой подвергаются воздействию реагентов, устройство ливневых канализаций, водопропускных сооружений, укрепление откосов дорог;
3. в горнодобывающей отрасли – для укрепления грунтов и армирования стенок тоннелей;
4. в строительстве – для устройства фундаментов под различные здания и сооружения, бетонных полов в цехах химической промышленности, ёмкостей на очистных сооружениях, для армирования стен из блоков и кирпича;
5. а также для устройства различных насыпей, берегоукрепления, при строительстве аэродромов и сейсмических модулей.
Композитная арматура подразделяется по своему составу на три вида. Первый – арматура из стекловолокна, второй – из базальтового волокна, третий – из углеродного волокна. В каждом из видов в качестве связующего звена используется полимерная смола – как раз она и виновна в низкой огнестойкости материала.
Стеклопластиковая арматура – самая дешевая из всех вышеперечисленных, имеет все плюсы неметаллической арматуры. Базальтопластиковая – по сравнению со стеклопластиком, обладает более высокой защитой от химической коррозии, но и цена её немного выше. Углепластиковая арматура – самая качественная из всех, имеет большую прочность и жесткость, но и стоит существенно дороже.
Не надо бояться широко применять композитную арматуру, главное – точный расчет при проектировании каждого объекта. Тогда и технические показатели построенного сооружения будут выше, чем при использовании стальной арматуры, и в смете на строительство сумма существенно снизится.