Для того чтобы разобраться в понятии композитного вида арматуры, вначале следует уразуметь, что представляет собой полимерный материал. Другими словами, это два разнородных материала. Один из них служит в качестве армирования, а другой предназначен осуществлять роль связующего материала.
Полимерный материал способен обволакивать армирующие волокна, и при этом создается монолитный материал с отличной адгезией. Рассмотрим взаимодействие двух материалов. В первую очередь, это: отличные прочностные характеристики и небольшая масса. Наиболее точным будет название: полимерная композитная арматура. Сюда относится: углепластиковая, базальтопластиковая и стеклопластиковая арматура. Популярной и востребованной является стеклопластиковая арматура, которая интенсивно задействована в малоэтажном строительстве.
К тому же, она дает возможность сэкономить бюджет и заметно облегчить работу. При покупке арматурных изделий, первым долгом обратите свой взор на целостность стержня. Если в результате изготовления имеются нарушения технологии, то во внутренней части изделия образуется трещина, которая проходит через весь стержень и, несомненно, это представляет собой повреждение и нарушение неразрывности арматуры. В свою очередь это подтверждает тот факт, что качество прочности стоит не на должном уровне.
По цветовой категории, металлопрокат может быть как бежевого оттенка, так и коричневого. Следует принять к сведению тот момент, если стержень обладает коричневым оттенком, напоминающий запеченный цвет, то это говорит о том, что в изготовлении проката не соблюден температурный цикл изготовления продукции. Безусловно, это считается бракованной продукцией, что в свою очередь приводит к ломкости проката.
Обмоточная нить, которая непосредственно призвана создавать ребристость стержня, бывает белой. В том случае если задействованы базальтовые волокна, может быть и черной. Но самое главное качество – это крепость и надежность сцепления обмоточной нити с главным стержнем. Также недопустимо чтобы нить была залита связующим материалом, так как заметно снижается крепость и сцепляемость проката с бетоном.
Если вы возьмете в руки арматуру, то внимательно посмотрите на то, не липнет ли она к рукам? Липкость подтверждает тот факт, что в изделии проката не завершено окончательное отверждение полимеров. Данный процесс происходит в результате очень высоких температурных циклов. Поэтому, это говорит о сниженных качествах арматуры в отношении прочности. Также металлопрокат не должен иметь много связующего элемента и не пропитанных связующих участков. Сейчас много известных компаний, которые реализуют продукцию высокого качества, отвечающим всем стандартам и ГОСТам.