Современный жилой дом должен удовлетворять большому количеству требований, сильно отличающихся от тех, которые предъявлялись к жилым помещениям в прошедшем столетии. К примеру, одним из ключевых требований сегодня является экономичность: расходы на отопление должны быть минимизированы за счёт улучшения теплосберегающих свойств постройки. Разумеется, это не может не приводить к увеличению затрат на возведение жилого здания, однако эти затраты окупаются примерно за 15-20 лет его использования. При этом возрастает, как правило, стоимость ограждающих конструкций дома: стен, окон и т. д., так как именно от них зависит, насколько хорошо готовая постройка будет удерживать тепло. В настоящей статье рассматриваются различные варианты конструкций наружных стен с точки зрения современных требований к их теплосберегающим свойствам.
Прежде всего, необходимо отметить, что наружные стены любого здания могут выполнять сразу две функции: несущую, т. е. принимать на себя все нагрузки со стороны крыши, верхних этажей, перекрытий и т. д., и ограждающую, т. е. изолировать внутренние помещения от воздействий извне, позволяя создавать внутри дома оптимальный микроклимат. В так называемых бескаркасных конструкциях стены выполняют обе эти функции одновременно, в то время как в каркасной системе основные нагрузки принимает на себя каркас здания, оставляя наружным стенам только ограждающую функцию.
Основная трудность использования бескаркасных систем заключается в том, что к материалам, из которых выполняются стены, предъявляются жёсткие требования как по прочности (и, соответственно, к способности выдерживать значительные нагрузки), так и по теплопроводности, в то время как для большинства материалов с возрастанием прочности ухудшаются теплосберегающие качества. Эту трудность способны преодолеть многослойные стены, в которых слои более прочного материала сочетаются с теплоизолирующими слоями. Кроме того, для жилых зданий в качестве материала стен может использоваться газобетон.
В случае каркасной конструкции требования по прочности значительно снижаются, так как основные нагрузки принимает на себя каркас здания.