Конструкция, являющаяся неотъемлемой частью материала и повышающая его прочность называется арматурой. Иначе — это металлическое изделие, залитое бетоном.
Применение арматуры
В конструкциях из железобетона используется арматура. Железобетон, являясь композитным материалом, имеет большую прочность, принимая растягивающие напряжения на себя. Бетон такими качествами не обладает. Его нельзя применять для изготовления изделий, испытывающих воздействие больших нагрузок. Для получения покрытия из бетона хорошего качества, не применяя арматуру, понадобится дополнительное его количество, что экономически не целесообразно. Намного дешевле заложить в бетонную конструкцию стальную арматуру.
В настоящее время непосредственно на стройплощадке возводятся монолитные сооружения с применением арматуры и бетона. Конструкции из арматуры используются при возведении ленточного фундамента, который испытывает большую нагрузку от здания. Перемычки дверных и оконных проемов, также не обходятся без арматуры. Железобетон является незаменимым и проверенным материалом для возведения балконных плит, пролётов для лестниц и других сооружений
Материалы для изготовления строительной арматуры
Основным материалом для производства арматуры является сталь. К ней предъявляются строгие требования из-за больших нагрузок, действующих на конструкцию. Хорошее сцепление с бетоном также является неотъемлемым условием. Не уступает по качеству стальной арматуре стеклопластиковая арматура.
Стальные стержни диаметром от 5 до 40 миллиметров применяются чаще, используется также сталь различных профилей от швеллера до двутавра. Поверхность стержней имеет разнообразную фактуру, влияющую на качество сцепления с бетоном. Четырехсторонние и смешанные покрытия обладают наибольшим сцеплением. У серповидного и кольцевого покрытия показатели хуже.
Установка арматуры
Соединяют арматуру между собой сваркой или связывают с помощью проволоки. Соединение сваркой более качественное и надежное. Сваривают арматуру толщиной более 12 миллиметров. Тонкую арматуру, из-за возможности ее прожечь, вяжут проволокой толщиной до 3 миллиметров. Соприкосновений между опалубкой и арматурой не должно быть. После установки каркаса из арматуры и его корректировки в опалубке, конструкция заполняется бетоном.