Чтобы при выборе газобетона не допустить серьезной ошибки, очень важно, конечно же, иметь хотя бы некоторые представления о его основных характеристиках, поскольку каждая из них, в подобной ситуации, обычно играет весьма серьезное значение.
Конечно, в зависимости от предполагаемой цели использования, при подборе подобного стройматериала вполне возможно исходить и только лишь из некоторых конкретных параметров, однако для выбора действительно максимально оптимального варианта, их, естественно, желательно учитывать только исключительно в комплексе.
Прежде всего, в подобной ситуации, очень важно в обязательном порядке исходить из показателя прочности данного стройматериала, который, как правило, изготовители обычно указывают в непосредственной маркировке газобетона. Тут, естественно, необходимо обязательно достаточно четко понимать, что этот критерий имеет исключительно среднее значение, определяемое при сжатии данного материала.
С прочностью у данного стройматериала неразрывно связана и его непосредственная плотность. И это, естественно, совершенно не случайно, ведь отличающийся достаточно высокой плотностью газобетон не только обладает гораздо более солидной прочностью, но и имеет гораздо лучшие показатели в плане теплопроводности и звукоизоляции.
Если говорить конкретно о показателе теплопроводности у газобетона, то он, в подобной ситуации, обычно определяется исходя из количества воздуха, присутствующего в порах этого стройматериала. Чем ниже будет данный параметр у газобетона, тем, соответственно, гораздо большие объемы тепла будут сохраняться внутри сооружения. Тут, правда, стоит сразу заметить, что какого-то конкретного универсального способа определения данного показателя сегодня пока еще не существует, и поэтому, здесь обычно приходится полагаться только на добросовестность изготовителя.
Под паропроницаемостью у газобетона обычно подразумевается его способность к выводу пара из возведенного с помощью него строения. При этом, конечно же, от данного параметра также очень серьезно будет зависеть и то, насколько хорошо излишки влаги будут удаляться из помещений. Именно из-за этого, забывать про этот чрезвычайно важный показатель при выборе газобетона, также крайне не желательно.
Что же касается пожаробезопасности газобетона, то тут стоит заметить, что он относится к группе абсолютно негорючих стройматериалов. В связи с этим, естественно, принимать во внимание данный параметр при его выборе не имеет смысла, ведь все существующие виды газобетона с легкостью способны противостоять открытому огню, причем, в течение чрезвычайно продолжительного времени.