Ячеистый бетон.
Ячеистый бетон — общее название группы особо лёгких бетонов, в которых значительную долю объёма (до 85%) составляют мелкие и средние ячейки воздуха размером от 1 до 1,5 мм.
История.
Первые шаги в изготовлении легких бетонов были предприняты в конце XIX века. В 1880 году В. Михаэлисом был получен патент на изобретенный им способ запаривания песчано-известковой смеси в автоклаве на протяжении 9 — 10 часов, под давлением порядка 0.8 МПа. Этот способ, в дальнейшем, сыграл важную роль в развитии ячеистых бетонов и других автоклавных материалов.
Впервые патент на производство одной из разновидностей ячеистого бетона получил Гоффман в 1889 году. Однако его технология не получила известности. Широкое распространение этот вид строительных материалов приобрел благодаря американцам Дайеру и Аулсворту. В 1914 году они предложили использовать в качестве газообразователя порошки цинка и алюминия, которые выделяли водород в результате химических реакций с известью и песком.
Промышленное производство ячеистого бетона началось в 20-е годы нашего века. В Швеции в 1924 году был предложен метод получения газобетона, основой которого являлись цемент, известь и различные добавки, а в качестве газообразующего вещества — алюминиевая пудра. Спустя несколько лет в Дании был изобретен строительный материал, называемый пенобетоном. В 30-х годах были выдвинуты идеи получения бетонов на основе измельченного кварцевого песка, цемента и извести с последующей обработкой уже формованных изделий в автоклаве.
В СССР массовые исследования ячеистых бетонов начались с 1928 года. Двумя годами позднее, в стране начали применять неавтоклавный пенобетон. Затем был освоен выпуск различных изделий из легких бетонов, и, к 1958 году в стране существовало уже больше 50 цехов и заводов, производящих бетон данного вида и изделия из него.
Классификация.
Ячеистые бетоны, прежде всего, классифицируются по методу получения пористой структуры на пенобетоны и газобетоны. Возможно также получение пор с помощью испарения определенной части воды, вовлеченной в процесс.
По виду вяжущего вещества:
Часто для обозначения вида ячеистого бетона применяют наименования «газобетон» и «пенобетон» вне зависимости от вида связующего.
По способу твердения:
В зависимости от требований к несущей способности изделий, ячеистые бетоны могут быть неармированными и армированными, конструктивными и теплоизоляционными.
Сегодня на рынке доступны изделия из ячеистых бетонов в виде блоков, панелей, плит, сегментов и скорлуп, как сплошные, так, и пустотные.
Применение ячеистого бетона.
Ячеистый бетон монолитный (плотность от 400 кг/м³ до 600) используется для заливки теплоизоляционных самовыравнивающихся стяжек пола и перекрытий, а также в трехслойных панелях и в качестве промежуточного слоя между кирпичами в колодцевой кладке.
Плиты и блоки из ячеистых бетонов плотностью до 600 кг\м³ используются как самонесущие конструкции стен с облицовкой из керамического кирпича (в один кирпичи или ½ кирпича); в домах с монолитным каркасом перекрытий и колонн.
Из блоков плотностью от 400 до 700 кг/м³ выполняют несущие конструкции сооружений и зданий, имеющих не больше двух этажей, с последующим оштукатуриванием или облицовкой кирпичом.
Монолитный ячеистый бетон (плотность от 700 до 900 кг/м³) применяют как самонесущие конструкции в виде съёмной опалубки; в качестве базового пола под паркет, ламинат, линолеум.
Монолитный ячеистый бетон, имеющий плотность от 1000 кг/м³ используется для изготовления армированных перекрытий в съёмной опалубке, а также для заливки несущих колонн одноэтажных сооружений.
Армированные панели ячеистого бетона плотностью от 1200 кг/м³ применяются как самонесущие конструкции.
Достоинства.
Недостатки.
Мы предлагаем лучшие цены на газобетонные блоки и
выгодные условия доставки.